《中文社会科学引文索引》(CSSCI)在我校正式开通的通知

 

一、“中文社会科学引文索引”是由南京大学承担的教育部重大研究项目,至今已出版CSSCI1998)、(1999)、(2000)光盘和网络版并提供服务(包括网上服务)。 它从文献之间的引证关系着手,去揭示科学文献之间的内在联系。它从引文去追溯科学之间的种种内在联系,通过文献计量方法的处理,就可以找到一系列内容相关的文献,从而可以分析出某一学科的研究动态、发展情况,以及该学科的核心作者群。它可以根据某一名词、某一方法、某一理论的出现时间、出现频次、衰减情况,分析出学科研究的走向和规律。还可得出多种统计排序信息。以下CSSCI发布的2000年若干统计数据:

CSSCI提供了大量数据,通过统计分析子系统可以得到:作者发文情况统计,机构发文情况统计,地区发文情况统计,发文的学科分布统计,图书、期刊的被引统计,出版社被引统计,作者被引统计,论文被引统计等。每一种统计均可按学科分别进行。由此可定量评价社会科学研究机构、高校、地区、作者个人的科研生产能力、学术成果、学术影响。

CSSCI系统可以提供期刊的多种定量数据:期刊论文录用量,期刊论文及期刊被引频次,期刊影响因子,期刊论文作者的地域分布、学科分布,期刊引文的年代分布及半衰期,期刊引文的学科分布,期刊论文被引用的年代分布及半衰期。由期刊的多种定量指标可得相应的统计排序,由此可评价期刊的学术影响和地位。

目前我馆购买了CSSCI的网络包库使用权和光盘版数据库。凡是校园网用户登陆网站http://cssci.nju.edu.cn    http://www.cssci.com.cn,输入用户帐号、密码:均为jjulib”, 即可访问和利用该数据库。另外,福建路校区图书馆电子文献检索室为读者提供该数据库的光盘查询和检索。

两种主要查找方法和途径:

       “中文社会科学引文索引”(CSSCI)光盘和网络版为用户提供了方便、灵活的获取来源文献和被引信息的多种方法、途径。

      来源文献查询:作者检索、机构检索、关键词检索、刊名检索、篇名(词)检索、作者地区检索、文献类号检索、学科类别检索、基金项目检索、发表年代和期刊卷期的检索、结果组配检索,查看文献的详细内容,相关文献的显示;

被引文献检索:被引作者的检索,被引篇名的检索,被引出处的检索,其它被引情况的检索。可以给出论著被引用的详细信息,包括引用文献的作者、篇名、期刊出处等。

、本索引操作简单,使用方便,是老师、同学了解学科最新动态的好工具。欢迎广大师生使用。如有未知事项,请和图书馆研发部联系.电话:3478349、3478348,E-mail:naturelike@263.net.

             

 

 

                          南京财经大学图书馆                                                                    
                                                               
2002年10月22日